La falta de atención a las personas del grupo de atención prioritaria y el derecho a la salud - Quishpi Chacha, Nancy Rocío (2021)
En todo el mundo el derecho a la salud es visto como un derecho fundamental estipulado prioritariamente por los organismos internacionales como la Organización de la Naciones Unidas que la encabeza, de tal manera que se encuentra reconocido por los diferentes tratados regionales, así como también por numerosas constituciones nacionales de las diferentes naciones alrededor de todo el planeta. Sin embargo, hace algunos años atrás, toda la comunidad internacional parecía que había tomado conciencia de la situación que implica de gozar enteramente del derecho a la salud, además de la fundamental cooperación internacional que era tan necesaria al tratarse sobre todo de las desigualdades de condiciones sanitarias de los diversos pueblos que habitan todo el mundo, resaltando una gran diferenciación entre los países desarrollados y aquellos países en vías de desarrollo como también sus políticas sociales, gubernamentales y económicas que no son aceptables ni en un mínimo nivel, constituyendo una relevante preocupación global y generalizada. A nivel mundial la presencia de grupos de personas consideradas vulnerables ha adquirido gran relevancia, como se mencionó anteriormente debido también a las condiciones que cada una de las naciones del mundo cuenta dentro de los escenarios de política, social y económicamente, influyendo de sobre manera la situación de pobreza y la existencia de las clases sociales que son vistas como un verdadero estigma ante la sociedad; por tal motivo y frente a esta difícil situación, el acceso al derecho de la salud siempre ha sido realmente, muy limitado, debido a las barreras propias que cada país sostiene al respecto, sobre todo aquel que el sub desarrollo ha presentado para poder dar atención en el área de salud específicamente a los ancianos, adultos mayores, niños, niñas y adolescentes, personas con capacidades especiales, entre otras que se hallan conformando el grupo de atención prioritaria.