Reparaciones por vulneración de derechos de la naturaleza frente a acciones de protección tramitadas en el cantón Santo Domingo. - Ludeña Jiménez, Cristhoper Bladimir (2024)
La investigación de esta problemática social se realizó por el interés de conocer los casos de reparaciones por vulneración de derechos de la naturaleza frente a Acciones de Protección tramitadas en el cantón Santo Domingo. Para estudiar este problema es menester referir las causas. Una de ellas es la declaración o reconocimiento de la vulneración de derechos a la naturaleza, a través de sentencias dictadas por jueces constitucionales, en razón de las acciones de protección tramitadas en la judicatura de Santo Domingo. En el Ecuador, la Constitución de Montecristi (2008), fue la primera en reconocer los derechos de la naturaleza, en tanto que, la identifica a ésta como la Pacha Mama; contempla, además, que las personas somos parte de ella, y se constituye en la parte vital para nuestra existencia. De forma paralela, en el Preámbulo, compromete al pueblo ecuatoriano a construir una nueva forma de convivencia, en diversidad y armonía con la naturaleza, para alcanzar el buen vivir o sumak kawsay. En el título II, artículo 10, por primera vez una Carta Magna personifica a la naturaleza como sujeto de derechos y los amplía más adelante en los artículos 71 hasta el 74. (Asamblea Constituyente, 2008)