Planificación estratégica para la reestructuración de estrategias de venta y captación de clientes para la urbanización "Jardines de El Carmen" del cantón El Carmen, provincia de Manabí - Cabrera Alberca, Edgar Andrés (2019)
La Urbanización “Jardines de El Carmen” es el primer conjunto habitacional privado del cantón El Carmen, provincia de Manabí, se encuentra ubicado en el sector de la Unión Popular km. 38 vía Chone. La idea de su creación nace en la ciudad de Quito cuando 4 amigos arquitectos de profesión deciden invertir en dicha ciudad, es así que adquieren un terreno de 16 hectáreas (dimensión del proyecto) e inician las actividades de ventas de las viviendas en mayo del 2018, ofreciendo tres tipos de casas: con techo liviano, con losa y de dos plantas. Debido a que los socios no cuentan con competencias administrativas ya que su fuerte es la arquitectura, se han presentado problemas para la captación de clientes en la ciudad, debido a que la gestión de ventas que se desarrolla en la actualidad es poco efectiva, las circunstancias se describen a continuación: ♦ La urbanización no cuenta con el planteamiento de los elementos de dirección como misión, visión y valores corporativos que encaminen la ejecución de las actividades, ocasionando que los empleados no se empoderen con su trabajo y por ende la consecución de los objetivos empresariales se limite. ♦ No se ha invertido en acciones publicitarias a través de medios masivos y digitales que den a conocer el proyecto en la ciudad, lo cual repercute en el desconocimiento de los servicios que ofrece la urbanización, razón por la cual los posibles clientes la asocian con una lotización que años atrás incumplió acuerdos comerciales con los compradores.