Propuesta de reforma a ordnanza que regula la publicidad en cuanto al uso de la vía pública y pago de tasa como cuantías fijadas en el canton San Francisco de Pueblo Viejo - Preciado Contreras, Manuel Agustín (2021)
La publicidad en la vía pública o de exteriores es el lugar donde anuncian ventas y servicios con la intención de que el transeúnte memorice una y otra vez su marca, por lo cual tiene un alto impacto y que puede llegar fácilmente y sin mucho costo. Quienes optan por exponer sus productos y/o servicios por medio de una valla, pancarta o letrero que es lo más común al transitar por las calles de PuebloViejo. Es entonces que se puede decir que la publicidad exterior es la forma de comunicación de masas desde la época de las pirámides. Actualmente la publicidad exterior se convirtió en el medio de transporte que llega a rápidamente a quienes se quiere informar de una manera rápida y verás. La presente investigación realiza un análisis de la situación actual en cuanto a publicidad externa exhorta a cumplir y aplicarla junto a la normativa de publicidad en cuanto al uso de la vía pública y pago de tasa como cuantías fijadas en el cantón PuebloViejo. Esta investigación y trabajo tiene por objeto resguardar los derechos y obligaciones de los habitantes en general y deberes de los dueños del comercio en general existentes en la urbe de PuebloViejo, puesto que ya existe una ordenanza que regula la publicidad en vía pública pero que no se cumplen en tiempos electorales los parámetros ni lo establecido en cuanto al pago de espacio en la vía pública por el mismo motivo, así como lo establecen las normativas nacionales e internacionales como es La Constitución de la República (2008), el Código Orgánico Tributario; Código Orgánico de Organización Territorial Autonomía y Descentralización; y, Ordenanza No. 934 del 16 de abril de 2013 y su respectivo Reglamento de Publicidad que el GAD Municipal ha elaborado en cuanto a la licencia de publicidad exterior, que establecen la normativa pero no se lo ha aplicado a cabalidad frente a los derechos de los habitantes que viven en PuebloViejo.