Sistema de control interno de calidad de laboratorio clínico de emergencia y su incidencia en el diagnóstico y tratamiento de los usuarios del hospital del Instituo Ecuatoriano de Seguridad Social de Ibarra - Manguay Freire, Marcia Yolanda (2015)
Se realizó una recopilación bibliográfica de artículos científicos referente a la calidad en las diferentes fases de análisis de los exámenes de laboratorio este aspecto contribuye a la fase clínica, suministrando información confiable, para el correcto diagnóstico de las enfermedades, el seguimiento de su curso evolutivo y la eficacia terapéutica. Una investigación realizada en Estados Unidos acerca del uso y abuso de los análisis de laboratorio por parte del personal médico, muestra que en muchos casos, los análisis solicitados tenían poca importancia en el proceso de manejo del paciente, dicho estudio analiza todos los servicios hospitalarios con respecto del laboratorio, sin entrar en detalle de las características de los médicos que lo utilizaron. En ese mismo año, otro investigador realiza una revisión extensa del papel del personal de laboratorio en función de la práctica médica moderna, analizando cual es la interacción que se debe dar entre el médico clínico y el médico de laboratorio, estableciendo que el diagnóstico clínico no debe dejarse de lado y no debe crear dependencia para con los resultados de laboratorio (Russe, 1969). Quiroz (2010) en su artículo científico “Errores pre analíticos en el laboratorio clínico de un hospital de tercer nivel: prueba piloto”, para la Revista Científica Salud “UNINORTE”, indica que se realizó un análisis descriptivo de la frecuencia de errores pre analíticos que se registraron durante noviembre de 2008 en todas las muestras que fueron rechazadas en las secciones de bioquímica y hematología por llegar en condiciones inadecuadas para su procesamiento. Posteriormente determinó la frecuencia de estos errores por servicios, secciones del laboratorio y horas y días de recepción de las muestras; adicionalmente se realizó un análisis por los turnos laborales que se manejan en el Hospital Universitario del Valle de Cali. Los resultados se analizaron en el paquete estadístico EPI INFO 3.2 y SPSS 15.0. Se identificaron 818 errores pre analíticos (frecuencia relativa del 4%). La distribución de errores fue: muestra coagulada 42%, muestra hemolizada 25%, volumen de muestra inadecuado 23%, muestra mal marcada 4%, muestra sin marcar 3%, muestra en recipiente inadecuado 2%, otras causas 1% (tubo se quebró en la centrífuga, no llegó la muestra). El mayor número de errores se derivaron para los servicios de urgencias, unidad de cuidados intensivos adultos y quirúrgicos; estas inconformidades se concentraron principalmente en los días del fin de semana y en el turno de la noche (Quiroz, 2010).