Las medidas de reparación integral en los delitos de trata de personas - Sempertegui Lamilla, Jorge Manuel (2020)
El presente trabajo de tesis se sustenta en la necesidad de procesar información relevante para difundir y aplicar conocimientos sobre “Las medidas de Reparación integral en los delitos de Trata de personas”, siendo importante realizar este tema de investigación dada la vigencia del Código Orgánico Integral Penal y la inclusión de los derechos de la víctima que deben ser adecuados a los derechos previstos en la Constitución y en los instrumentos internacionales de derechos humanos. La metodología aplicada en la investigación fue de campo, para el efecto, se utilizó los métodos: sintético - analítico, inductivo - deductivo, descriptivo, siendo una investigación cualicuantitativa; cuya información doctrinaria, jurídica y de opinión crítica fue recabada mediante el uso de las técnicas e instrumentos de la investigación científica; cuyo estudio del comportamiento del objeto de investigación se enmarca en “Fundamentos técnicos doctrinarios de las ciencias penales en el Ecuador, tendencias y perspectivas”. Con los resultados de la investigación se concreta ciertos planteamientos jurídicos tendientes a modificar la normativa penal vigente con el objeto de garantizar los derechos de las víctimas.