Modelo de gestión económica para priorizar necesidades en el cantón Quero - Tungurahua - Naranjo Coca, Jenny Sofía (2016)
La economía es una ciencia social que, para conocer en interpretar la realidad, formula teorías y modelos que para ser aceptados deben ser contrastados empíricamente. “Estudia el comportamiento de la sociedad y de los individuos, suponiendo en estos últimos la racionalidad, es decir, una coherencia entre los fines perseguidos y los medios puestos para la consecución de estos fines”. (MARQUEZ, 2001, p. 4) “La economía es la ciencia que estudia las formas de optimización de los recursos escasos, para satisfacer las necesidades ilimitadas de la sociedad”. (BARAHONA, 2005, p. 3) Economía es una ciencia de carácter social y a medida que avanza, el tiempo va adquiriendo un carácter social más intenso, el estado interviene en la realidad socio económico de grandes sumas de dinero, lo cual permite devolver a los ciudadanos los ingresos que cobra en forma de impuestos, tasas. (LUMARSO, 1998, p. 23)