Plan de negocios para la creación de una empresa de organización de eventos sociales en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Tustón Landa, Viviana Monserrath (2018)
El Plan Nacional del Buen Vivir (2013-2017) en el Objetivo 10 propone impulsar al turismo como uno de los sectores prioritarios para la atracción de inversión nacional y extranjera, así como fortalecer la economía popular y solidaria, las micro, pequeñas y medianas empresas en la estructura productiva estableciendo mecanismos para la incorporación de unidades productivas y de servicios, en cadenas vinculadas directa o indirectamente a los sectores prioritarios, la intensidad de mano de obra y la generación de ingresos. De acuerdo con el PLANDETUR 2020 en el programa de apoyo a la microempresa turística sostenible y cadenas de valor (2007; pag.358) la microempresa turística presenta particularidades que ameritan su tratamiento especial porque está concentrada en la oferta de servicios turísticos: actividades gastronómicas y unidades de hospedaje de pequeña escala con capitales y capacidad de ahorro reducidos. La incorporación de esquemas que incentiven la participación de mujeres y jóvenes en la actividad turística en condiciones favorables constituye una oportunidad para impulsar a la actividad y potenciar su rol como eje dinamizador de la economía ecuatoriana. Este planteamiento se deberá fortalecer a lo largo de toda la cadena de valor sobre experiencias exitosas ya existentes y el apoyo a nuevos emprendimientos. El Ministerio de Turismo (2015) en su proyecto Ecuador Potencia Turística pretende fortalecer el sector turismo como fuente sostenible de ingresos, en el marco de la política nacional de cambio de la matriz productiva y la erradicación de la pobreza, a través del posicionamiento nacional e internacional de los destinos turísticos en términos de diversificación de productos y mercados turísticos.