Luis Antonio - Cadena Puma, Marlita Annabell (2016)
El Antecedente de la investigación debido a los cambios constantes que se han dado en las últimas décadas en la sociedad, ciertas definiciones de algunas palabras de uso común en las leyes también ha sido objeto de nuevas concepciones, especialmente en materia de familia. Así, la clasificación de las personas por la edad plasmada en la legislación civil ecuatoriana actual contrasta mucho con la definición que sobre niño, niña y adolescente se encuentra en la ley especial que sobre este importante grupo vulnerable existe en nuestro ordenamiento jurídico, cuyos derechos y garantías están consagrados tanto en la Constitución de la República del Ecuador así como en diversos tratados y convenios internacionales. La persona, como todo ser humano susceptible de tener derechos y obligaciones, posee características propias y perfectamente delineadas, de manera que sea posible establecer sus cualidades y derechos que permitan diferenciarla en cuanto a sus atributos propios, tales como su capacidad, nombre, nacionalidad, patrimonio, edad, entre otros.