Intervenciones de enfermería para el manejo de la ansiedad preoperatoria en pacientes pediátricos. revisión bibliográfica - Narváez Muñiz, Joselyn Jomaira (2024)
La ansiedad es una condición desagradable, que se caracteriza por angustia, nerviosismo o inquietud por algo cuyo resultado es incierto. Las cirugías, habitualmente, supone una experiencia que produce temor y ansiedad tanto para el niño como para su familia. Las enfermeras son profesionales que deben tener una comprensión básica de la atención especializada que requieren los niños, para ser capaces de contribuir eficazmente en la experiencia durante el entorno preoperatorio, ya que los factores psicológicos, sociales y económicos podrían influir en una adecuada recuperación quirúrgica. Para la presente investigación se realizará una revisión bibliográfica integral de la literatura, que muestre la importancia de contribuir al avance del conocimiento y desarrollar el pensamiento crítico, con respecto a las intervenciones realizadas por parte de enfermería para el manejo de la ansiedad preoperatoria en niños, donde se recopilarán y analizarán las investigaciones cualitativas y cuantitativas para obtener una visión más completa y actual. Por tal motivo, el propósito de la realización del trabajo de investigación resulta de interés ya que permite comprender y analizar que en la edad infantil el incremento de la ansiedad preoperatoria se asocia a mayores complicaciones como delirio al despertar, alteraciones en el sueño, fatiga, cambios en patrones de conductas y retrocesos en el desarrollo, cambios que pueden prolongarse semanas o meses después de la cirugía.