Proyecto de reforma al artículo 42 numeral 33 del Código de Trabajo para la obligatoriedad de contratación de las mujeres migrantes retornadas - Maigua Amaguaya, Ana Lucia (2020)
En todo el planeta se ha evidenciado que desde la antigüedad se ha dado las migraciones, las primeras que se realizaron fueron las que se dieron son las del continente Africano, Asia y Europa, y desde este último a América, el ánimo de migrar hacia a otros países se ha visto impulsado fundamentalmente por el factor económico en busca de conseguir un mejor trabajo con el objetivo de obtener mayores ingresos económicos y mejorar la calidad de vida. En busca de esta mejora, seda la tendencia de migrar a países más desarrollados y con mayores ingresos económicos de todo el mundo, por lo tanto según Peña (2015) manifiesta que “el mercado de trabajo se ve con mayor expectativa en Europa demostrándose que las migraciones se centran en los sectores con más riqueza productiva” (pág. 21). Al hablar de las migraciones se pronuncia a Peña (2015) quien manifiesta de manera macro creció en todo el mundo aproximadamente hace un siglo en la que “las personas europeas en edad económicamente activa migraron hacia varios de los continentes para mejorar sus salarios” (pág.25). Las características políticas, paz, democracia, con la posibilidad de tener acceso a la tierra y las favorables condiciones de vida. Las consecuencias al desarrollarse la migración ha tenido un mayor realce en la fuerza de trabajo ya que si se contaba con pocos trabajadores, con la migración aumento la producción potenciando de esta manera que las personas lleguen a estos países con el afán de encontrar trabajo de manera fácil, pero al exigir una sobrecarga de mano de obra se produce un efecto contrario que no les beneficia a los inmigrantes porque se les disminuye el salario.