El incidente de rebaja de pensión alimenticia, cuando existe deuda pendiente en el juicio principal de alimentos - Gómez Paredes, Daysi Liliana (2021)
Desde una perspectiva tradicionalista Miguel Carbonell reflexiona: La familia ha sido el lugar primordial donde se comparten y gestionan los riesgos sociales de sus miembros: El pacto entre las diferentes generaciones suponía, por ejemplo, que los jóvenes y sobre todo las mujeres cuidaran de las personas dependientes, es decir, de los niños y adultos mayores (Carbonell, 2012). Mientras que Carmen Valdivia Sánchez expone un concepto muy preciso acerca del hogar monoparental que abarca en los casos con la problemática de los impagos y deudas pendientes en las pensiones alimenticias, materia del presente trabajo: La familia y un hogar monoparental es aquel en el que solo está presente el padre o la madre”. “En los casos de separación, divorcio o madre soltera, el padre existe, por lo que sería preferible conceptualizarla como “hogar monoparental (Sánchez, 2008).