Informe jurídico sobre la vulneración de derechos que existe con el procedimiento directo; por cuanto el plazo de diez días que se da para el anuncio de pruebas es tiempo insuficiente ocasionando inconstitucionalidad de la ley, ya que atenta contra el derecho a la defensa, principio de seguridad procesal, eficiencia y eficacia. - Velásquez Muñoz, Marco Daniel (2016)
El presente trabajo investigativo tiene como objeto de estudio proponer un informe jurídico sobre “INFORME JURÍDICO SOBRE LA VULNERACIÓN DE DERECHOS QUE EXISTE CON EL PROCEDIMIENTO DIRECTO; POR CUANTO EL PLAZO DE DIEZ DÍAS QUE SE DA PARA EL ANUNCIO DE PRUEBAS ES TIEMPO INSUFICIENTE OCASIONANDO INCONSTITUCIONALIDAD DE LA LEY, YA QUE ATENTA CONTRA EL DERECHO A LA DEFENSA, PRINCIPIO DE SEGURIDAD PROCESAL, EFICIENCIA Y EFICACIA”, es por tal motivo que con esta investigación se llegue dar cumplimiento al artículo 1 de la Constitución donde expresa claramente: “El ecuador es un estado constitucional de derechos y de justicia”, es decir todos estamos en pleno goce de los derechos que nos asisten, porque el ecuador es un estado garantista de derechos tanto personales como colectivos; no obstante aún existen graves violaciones a los derechos y garantías constitucionales por cuanto el procedimiento directo violenta flagrantemente el derecho a la defensa, principio de seguridad procesal, eficiencia y eficacia. Así como también permite plantear, formular y delimitar el problema, establecer los objetivos tanto el general como los específicos y su justificación.