Análisis jurídico sobre la nulidad procesal y nulidad de índole constitucional. - Ochoa Guevara, Mónica Fernanda (2018)
La Constitución de la República es la norma suprema del ordenamiento jurídico ecuatoriano, todas las normas deben aplicarse respetando el contenido de la Constitución, pues el propio constituyente ha dispuesto que las normas y actos del poder público deberán mantener conformidad con las disposiciones constitucionales, en caso contrario carecen de eficacia jurídica., ya lo ha dicho la Corte Nacional de Justicia al señalar que “La aplicación de la Constitución por jueces ordinarios es consecuencia tanto de la supremacía como de su calidad de norma jurídica.