Implantación de la transculturalidad en la formación de los estudiantes de la carrera de enfermería en la Universidad Autónoma de Los Andes - Tigselema Jumbo, Aida Johana (2015)
La Enfermería como todas las ciencias en general, incluidas las ciencias de la salud, está en un proceso continuo de cambios como disciplina, planteándose y replanteándose tanto sus marcos teóricos como metodológicos. En todo el universo teorético y práctico del profesional de Enfermería existe una urdimbre de creencias, prácticas y problemas todos ellos enlazados y relacionados con la salud siempre en constante revisión. En la historia de la humanidad estos procesos siempre han existido, pero ahora resultan más importantes por su amplitud y significancia; son parte constitutiva de la realidad social, una realidad donde las culturas humanas toman relevancia en unos espacios heterogéneos sometidos a un proceso de homogeneización. Los profesionales de la salud especialmente el personal de Enfermería, tienen un rol único para conocer y entender a estas personas y a sus familias cuando son cuidadas de todas maneras, necesitan estar preparadas para ser competentes en el cuidado de personas de diferentes creencias y maneras de vivir. El propósito de esta investigación es diseñar estrategias para incluir el contenido de la Transculturalidad, para instruir a los estudiantes de la Carrera de Enfermería en los procedimientos de la Transculturalidad propios de la diversidad de las etnias y culturas ancestrales, continuar descubriendo nuevas y beneficiosas formas de ayudar a las personas de diferentes culturas, proporcionar cuidados culturalmente apropiados. Cuando estas proposiciones y objetivos se mantienen, entonces las personas que cuidemos no experimentarán situaciones negativas como la imposición cultural o etnocentrismo.