El control de inventario como herramienta de gestión empresarial en una empresa distribuidora - Quiroz Sumba, Paul Alexander (2024)
En un entorno de rápida digitalización, las empresas deben adaptarse continuamente a las nuevas tendencias del mercado, lo que hace que la gestión de inventarios sea fundamental. Esta gestión asegura la autonomía operativa, aborda la incertidumbre en la demanda, flexibiliza la producción, minimiza retrasos en entregas y aprovecha descuentos de proveedores. Además, en un contexto empresarial más amplio, se convierte en una herramienta clave para el control financiero, lo que implica supervisar con precisión la cantidad de bienes y materiales almacenados temporalmente (Izar y Méndez, 2013); (Aragón, 2019). En una empresa distribuidora de fundas plásticas y desechables, el control de inventarios es esencial para asegurar la liquidez y gestionar eficazmente los productos almacenados. La adopción de sistemas tecnológicos avanzados ofrece una visión en tiempo real, facilitando la identificación de patrones de demanda y necesidades de reabastecimiento. En Ecuador, donde el 34.3% de las empresas se dedican al comercio, la gestión eficiente de la cadena de suministro es crucial. Un buen control de inventarios impacta en la capacidad de las empresas para mantener niveles óptimos de stock y satisfacer las demandas del mercado, requiriendo coordinación entre colaboradores (Solórzano y Mendoza, 2022); (Sánchez et al.,2011).