Reparación integral estatal a la víctima de violencia sexual para salvaguardar su proyecto de vida - Cordero Orellana, María Viviana (2016)
En Ecuador la problemática que genera el afectar el bien jurídico indemnidad sexual y cómo se trata la reparación de este derecho fundamental no es una realidad simple, la violencia sexual llega a ser una situación dramática, un grave conflicto social y un verdadero problema de salud pública. El número de denuncias sobrepasa ampliamente al número de casos resueltos, considerando además que existe una brecha entre el número de agresiones que tienen lugar y las que llegan a ser denunciadas, y esa conclusión se deriva del temor con que las víctimas llegan a las instancias estatales para exponer su caso, tanto más que con muchísima frecuencia abandonan el trámite. El Proceso Penal es, a no dudarlo, revictimizante, mientras no exista un cambio de procedimiento se seguirá esperando de la víctima el mayor aporte para una eventual sanción, lo cual lejos de reivindicar derechos lo que hace es restringirlos porque muchas veces el Proceso Penal resulta tan tortuoso que las víctimas prefieren no denunciar o no avanzar lo que dificulta un verdadero acceso a la justicia y a la reparación de los derechos vulnerados.