Prevalencia de accidentes de trabajo calificados por el seguro general de riesgos del trabajo, con secuela de amputación durante el periodo 2017-2021 en Ecuador - Pilamala Rosales, Lourdes Gabriela (2023)
Según la OIT a nivel mundial, reporta anualmente 2.78 millones de muertes por accidentes de trabajo y enfermedad ocupacionales y 374 millones de lesiones no mortales por las malas prácticas de seguridad y salud en el trabajo (Gómez et all, 2018). Entre las lesiones no mortales por accidente de trabajo están las amputaciones de una o varias partes del cuerpo del trabajador (Herrera, Madriñan, 2016). Las amputaciones son frecuentemente en pacientes jóvenes y previamente sanos, quienes sobreviven al alta hospitalaria, lo que aumenta la prevalencia de los amputados (Aguilar et all, 2014). Estas amputaciones suceden con mayor frecuencia en el sector industrial y agrícola por la inexistente identificación de peligros y mitigación de estos (Herrera, Madriñán, 2016). En los últimos años, las lesiones accidentales se atribuyen a la modernización e industrialización del medio laboral (Aguilar et all, 2014). Por mencionar, el Instituto de Seguridad y Salud en el Trabajo durante 2019 en España determinó que los sectores de mayor accidentalidad laboral son el sector de la construcción, agrícola e industrial en orden de mayor frecuencia. Además las formas de accidentarse suelen ser sobreesfuerzos, choques o golpes contra objeto inmóvil (trabajador en movimiento), choque o golpe contra un objeto en movimiento (colisión), contacto con "agente material" (cortante, punzante, duro), quedar atrapado, ser aplastado, sufrir una amputación (INSST, 2020). Consecuentemente, estas lesiones no mortales provoca una perdida sustancial de la capacidad y productividad del trabajador sobre todo cuando pierde un miembro superior ( Herrera, Madriñán, 2016)