La asociación ilícita y su naturaleza jurídica - Ichao Andrade, Wilmer Iban (2019)
La Constitución de la República del Ecuador, establece como un derecho fundamental para la armonía y buen vivir del Estado, la seguridad jurídica que consiste precisamente en la existencia de normas claras, previas, públicas y aplicadas por autoridad competente, se comprende de tal manera que la norma tiene su origen en la necesidad común de la sociedad, en el amparo efectivo de sus derechos y la sanción idónea de las conductas contrarias a la Ley y perjudiciales de los derechos, además de su creación o promulgación, se hace necesaria la actualización e innovación, en virtud del principio de progresividad ir a la par con la evolución y cambios que sufre la sociedad y así ser eficientes garantistas de lo promulgado en la Constitución de la República.