Reforma legal para que las mujeres embarazadas privadas de libertad cumplan su ciclo fuera del centro de rehabilitación hasta de 1 año de lactancia - Peña Cabrera, Juliana Elizabeth (2020)
El tema en cuestión trata sobre las mujeres privadas de libertad que se encuentran en estado de gestación y en lactancia en Ecuador, visto desde una perspectiva de género; a partir de ello, se evidencian qué dificultades tiene ser mujer y madre privada de libertad en nuestro país y con el sistema penitenciario que hoy existe. Para esto se va a estudiar la transición que viven en las Unidades Penitenciarias del Ecuador, demás está manifestar que el tema es interesante, pero a lo largo de la investigación se ha verificado que ha sido poco indagado y conocido, de aquí nace la elección del tema, de la curiosidad por conocer más y tener en cuenta qué se puede hacer para mejorar la calidad de vida de los niños y niñas que desafortunadamente tienen que padecer esa situación. El tema ha tenido mucho que ver en este trayecto formativo como estudiante de derecho. Ha sido posicionado desde una concepción de sujeto que plantea una reforma legal que ayude a las mujeres embarazadas, que se encuentran privadas en libertad a estar con sus hijos en un ambiente adecuado en su primer año de lactancia, argumento que motivó estudiar este tipo de contenido que resulta de gran relevancia social.