Influencia del fotocurado en la filtración marginal de restauraciones de resinas compuestas con dos sistemas adhesivos - Altamirano Freire, Jennifer Belén (2024)
Actualmente la medicina odontológica restauradora ha ganado campo, ya que, los procesos y materiales adhesivos han evolucionado, mejorando y optimizandola restauración de diferentes tejidos dentarios. Conjuntamente, se han desarrollado nuevos procesos de restauración basados en el uso de monómeros y fotopolimerizadores que generan resultados positivos y eficaces dentro de un corto período de tiempo. Además, los procedimientos y materiales que se utilizan dentro del proceso de restauración dentaria deben ser óptimos y de buena calidad, con la finalidad de ofrecer resultados eficientes que contribuyan al bienestar del paciente, así como a mantener una adecuada salud dental (1). Las lámparas de fotocurado odontológico se usan en el proceso de transformación de monómeros a polímeros dentro de los materiales restauradores; por lo que la intensidad de luz que emiten son factores que podrían influir en el éxito clínico del órgano dental tratado. Si se utiliza de manera errónea la lámpara de fotocurado en los procesos de restauración puede provocar una alteración grave en las propiedades químicas, físicas y biológicas del elemento en la estructura dental, generando mayor sensibilidad, microfiltración y errores en el tono de reparación (2).