Trastornos musculoesqueléticos asociados al uso del computador en el personal de la dirección distrital 16d01 - Pastaza-mera-santa clara–salud - Toasa Cobo, Cristina Solange (2023)
La Organización Internacional del Trabajo (OIT), describe a los trastornos musculoesqueléticos (TME) como problemas musculares crónicos a los tendones y alteraciones en los nervios, provocados por esfuerzos reiterativos, movimientos rápidos, grandes esfuerzos, estrés de contacto, malas posturas, y temperaturas altas. Existen más de 150 manifestaciones de este tipo de trastorno y los síntomas varían desde molestias leves y momentáneas hasta enfermedades irreversibles e incapacitantes (Robles & Iglesias, 2019). En la aparición de los TME intervienen componentes físicos y mecánicos, fisiológicos, psicosociales y ocupacionales (Abu-Taleb & Rehan Youssef, 2021). Su origen es multifactorial y de naturaleza acumulativa y, se identifican con los problemas laborales de salud más frecuentes (Guzmán y Chillambo-Morales, 2020; Villalobos-Tupia y Escobar-Galindo, 2022). En términos de incidencia y prevalencia los TME son causantes de jubilaciones anticipadas, las cuales, tienen un impacto social negativo relacionado con altos costos directos en atención de salud y rehabilitación, así como costos indirectos asociados al ausentismo laboral (Guzmán y Jurado Tamayo, 2020) y/o pérdida de la productividad (OMS, 2021).