Elementos que configuran el delito de asociación ilícita en delitos sancionados con pena privativa de la libertad superior a cinco años - Bastidas Mesías, Carlos Raimundo (2021)
La temática de la asociación ilícita siempre se encuentra presente no solo en el imaginario colectivo de la sociedad, por personajes tristemente célebres como Al Capone, reconocido gánster que tuvo su apogeo en las décadas del 20 y 30, sino que desde los estudios académicos jurídico-penales, ha sido y aun lo es, una institución que amerita una revisión multidisciplinaria. El objetivo general de la investigación es definir los elementos que configuran el delito de asociación ilícita cuando dos o más personas cometen delitos sancionados con pena privativa de la libertad superior a cinco años. Siendo de vital importancia de determinar los elementos que configuran la asociación ilícita como un delito, según las teorías del derecho penal, se centra en que ésta será una conducta típica, es decir, cuando la conducta cumpla con todos los requisitos o elementos establecidos en la norma para que esa figura delictiva sea considerada como un comportamiento prohibitivo específico. Por lo cual, sin la determinación de este contenido, no será posible establecer cuándo se está en presencia del delito de asociación ilícita, o se estará en presencia del delito de delincuencia organizada. De igual forma, en aquellos casos que no se cumplan los extremos contenidos en el Código Orgánico Integral Penal, en el artículo 369 referido a la delincuencia organizada ni en el 370 contentivo del tipo de la asociación ilícita, aquellas personas que se asocien para cometer crímenes cuyas sanciones superen los cinco años, no podrán ser imputados, puesto que esta clase de conducta no se encuentra tipificada en dicho código.