Evaluación de la calidad del servicio de los restaurantes de comida rápida en la calle del colesterol en Santo Domingo, Ecuador
A medida que maduran muchos sectores de la industria, con empresas individuales que enfrentan una mayor competencia por el dólar del consumidor, la ventaja competitiva a través de un servicio de alta calidad es un arma cada vez más importante en la supervivencia empresarial (Jambeiro et al., 2017; M...
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2023
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spelling | Evaluación de la calidad del servicio de los restaurantes de comida rápida en la calle del colesterol en Santo Domingo, EcuadorPincay Carranza, Marcos AlexanderCALIDAD SERVICIOCOMIDA RÁPIDAA medida que maduran muchos sectores de la industria, con empresas individuales que enfrentan una mayor competencia por el dólar del consumidor, la ventaja competitiva a través de un servicio de alta calidad es un arma cada vez más importante en la supervivencia empresarial (Jambeiro et al., 2017; Medina et al., 2022; Sangroni et al., 2022). Pocos cuestionarían que los consumidores se han vuelto cada vez más sensibles a la calidad de los productos y servicios en los últimos años. El consumismo, la atención de los medios, el aumento de la publicidad y la promoción y el progreso tecnológico han contribuido a que los consumidores crean que tienen derecho a recibir productos y servicios que satisfagan sus expectativas (Becerra et al., 2022; Jambeiro et al., 2017).La industria de los restaurantes de comida rápida no ha estado exenta de una mayor competencia o de las crecientes expectativas de calidad de los consumidores dificultando su supervivencia empresarial. En este contexto, el presente artículo evalúa la calidad del servicio de los restaurantes de comida rápida, en la denominada “Calle del Colesterol” en Santo Domingo, Ecuador. Para ello, se realizó una encuesta con el instrumento SERVQUAL con el personal de los locales para conocer sus expectativas del servicio que brindan, así como con los clientes de estos restaurantes para conocer sus percepciones. El análisis general de las dimensiones permitió observar que existen brechas en cada una de ellas. Las menores brechas se encuentran en las dimensiones de fiabilidad y sensibilidad, en tanto que, la mayor se encuentra en los elementos tangibles; también se evidenciaron ítems que denotan buena calidad en el servicio, estos fueron: sensación de seguridad de los clientes al realizar transacciones, recepción de atención hacia los clientes por parte del personal y atractivos visuales de la infraestructura. Se concluye que existió una mala calidad en los servicios brindados por los restaurantes de comida rápida de la “Calle del Colesterol”.Naranjo Armijo, Franklin Gerardo2023-12-07T14:28:41Z2023-12-07T14:28:41Z2023-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfUSD-ADNL-EAC-013-2023https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/17205spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andesinstname:Universidad Regional Autónoma de los Andesinstacron:UNIANDES2023-12-07T14:28:45Zoai:dspace.uniandes.edu.ec:123456789/17205Institucionalhttps://dspace.uniandes.edu.ec/Institución privadahttps://www.uniandes.edu.ec/https://dspace.uniandes.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:4552023-12-07T14:28:45Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes - Universidad Regional Autónoma de los Andesfalse |
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