El abuso sexual infantil en las unidades educativas del distrito dos de la zona urbana de Santo Domingo - Bustos Robles, Melissa Raquel (2019)
El abuso sexual infantil es la utilización de un niña o niño en actividades sexuales, aunque ellos no están en su plena consciencia y capacidad para comprender lo que puede suceder, por ello son forzados por un adulto para satisfacer y gratificar sus fantasías que suelen dañar el estado emocional del niño de forma cíclica y repetitiva; de tal modo que este tipo de agresión no ocurre solamente en poblaciones marginales, sino que está presente en todas las culturas y clases sociales. Los menores deberían ser atendidos con prioridad para su desarrollo y formación plena desde la familia hasta la escuela con personas aptas y capaces (Martínez Negrín, abr.-jun. 2016). En los centros educativos primarios se debe exigir la debida preparación intelectual, pedagógica y psicológica para poder ser docente; además de ello es conveniente la presencia de un ente educativo, experiencia de los que ingresan a instruir en las aulas educativas para que ellos sean las personas que eduquen y desarrollen las capacidades y competencias en los niños con las cuales enfrenten su desarrollo positivamente.