Análisis de la normativa jurídico-social de la reforma a la Ley General de Registro Civil Identificación y Cedulación en cuanto al reconocimiento de un hijo o hija - Acosta Paucar, Johana Carolina (2013)
El apellido constituye la identidad de la persona a nivel familiar y social, la problemática se encuentra en el sistema patriarcal que ha impuesto la continuidad del apellido paterno, dejando en un segundo lugar al apellido de la madre, a pesar de que la Constitución de la República del Ecuador establece que todas las personas gozan de los mismos derechos, deberes y oportunidades, y por tanto de acuerdo a la ley se debería elegir por mutuo acuerdo el orden de los apellidos al momento de inscribir a los hijos, permitiendo que en algunos casos se dé la continuidad del apellido en línea femenina.