El divorcio por adolecer de enfermedad grave, considerada por tres médicos designados por el juez como incurable y contagiosa o transferible a la prole y el derecho a indemnización a favor del cónyuge perjudicado - Rivera Cárdenas, Dorinda Perla (2016)
La Familia es considerada como célula fundamental, constituye el centro de desarrollo y formación integral del ser humano, su regulación jurídica recubre una importancia fundamental, la misma que se expresa con la dación de diferentes dispositivos legales orientados a su protección integral. La familia tiene como fuente principal para su creación, al matrimonio, y muestra de aquello podemos citar el criterio de varios autores quienes corroboran esta afirmación, es así que Planiol y Ripert dicen que la familia: “es el conjunto de personas que se hallan vinculadas por el matrimonio” , Federico Puig Peña dice “Es aquella institución que, asentada sobre el matrimonio” y al ser la familia la célula de la sociedad, ya podemos vislumbrar cuál es la importancia del matrimonio, tanto dentro de la parte moral, tanto como en la parte legal, al generar (derechos – obligaciones).