Manual de control interno para el manejo del inventario de mercadería en el almacén Núñez y Núñez de la ciudad de Otavalo provincia de Imbabura - Bosmediano Mediavilla, Jenny Anabel (2013)
La administración de las empresas en la actualidad se ha vuelto compleja por el desarrollo de los negocios, las nuevas tendencias en el mercado y todos los avances tecnológicos. Los problemas administrativos existentes en las empresas están relacionados al mal manejo de inventarios, siendo este un componente fundamental para la productividad de toda empresa. Esto ayuda a que la empresa mantenga un control interno de sus productos en forma eficiente, con un conteo rápido, acceso confiable y la valoración al costo de adquisición para la venta de los mismos, también al buen desenvolvimiento para conocer al final del periodo la situación económica de la empresa de manera confiable. Cada empresa ha ido evolucionando con los años aplicando los principios básicos y elementales del proceso administrativo como son la planificación, organización, dirección y control de las áreas existentes; sin embargo no ha permitido trabajar con operaciones adecuadamente controlados, especialmente en el área de inventario de mercadería. Con estos antecedentes se puede identificar que no ha desarrollado y formalizado una estructura de control interno definida que garantice el adecuado uso y manejo del inventario y de las áreas relacionadas con este como son compras y ventas.