Aplicación MIS orientada a la web para el control administrativo de los procesos de información de la asociación de comerciantes minoristas sur de la cooperativa 17 de diciembre en la ciudad de Santo Domingo. - Granda Balberde, Jefferson Fabian (2016)
Con el gran avance tecnológico los sistemas informáticos han evolucionado desde pequeñas aplicaciones hasta hoy en día, donde ayuda a la toma de decisiones mejorando los procesos de las empresas y reduciendo el tiempo de una manera rápida adaptándose a las necesidades de las organizaciones a nivel mundial. En esta época se vive grandes cambios tecnológicos que dan a soberbios resultados y en el Ecuador no es la excepción debido al gran crecimiento de pequeñas y medianas empresas esto permite poder invertir en el campo de la tecnología debido al alto índice y cambios en la PYMES como son en la producción de bienes y servicios, siendo la base del desarrollo social del país por lo que se constituyen en un actor fundamental en la generación de riqueza y empleo.