Programa de reinserción social, familiar y de formación técnica para Adolescentes en conflicto con la ley penal sancionados con una medida socio educativa de pena privativa de libertad - Carvajal Landazuri, Emilia Lucia (2023)
La delincuencia juvenil es un fenómeno social que pone en riesgo la seguridad pública por su progresiva peligrosidad. Algunos expertos aseguran que esta violencia no es producida por un fenómeno de causalidad, sino que se esconden razones culturales, sociales, económicas y políticos. El proceso globalizador de la delincuencia juvenil se extiende desde los lugares más industrializados hasta los rincones más pobres del planeta. Si bien es cierto, este fenómeno es cada vez más característico de las sociedades con alto nivel de prosperidad en el plano económico. Expertos criminológicos señalan el carácter multicausal del fenómeno. Sin embargo, advierten que estos jóvenes son víctimas de la discriminación social, incapaces de adaptarse al medio social, y por ello escogen el camino de la delincuencia como alternativa de sobrevivencia. Aunque, evidentemente no podemos relacionar la marginación con una situación delincuencial, con gran frecuencia conduce a ella. Asimismo, el fácil acceso a las drogas, la falta de oportunidades de empleabilidad, la crisis económica o la desintegración familiar, entre otros factores, crean el escenario optimo en el que cuál crecen los jóvenes de las últimas décadas.