Incidencia de la enfermedad periodontal, considerando la ortodoncia fija como factor desencadenante, en pacientes de 15 a 25 años, aplicado en tres centros de especialidades odontológicas - Villacís Copo, Katherine Viviana (2014)
La enfermedad periodontal comprende un conjunto de circunstancias que afectan a cualquier órgano del periodonto, es decir, es un proceso inflamatorio de las encías que ocasiona daños en los tejidos de los dientes. Es la forma simple para referirse a cualquier tipo de periodontitis. Las periodontitis son la causa más frecuente de pérdida de dientes o extracción de piezas dentarias en sujetos mayores de treinta y cinco años. Hasta el 80% de las exodoncias en estos pacientes se relacionan con este problema. La enfermedad periodontal está constituida por un grupo de cuadros clínicos de etiología infecciosa que producen lesiones inflamatorias con una elevada capacidad destructiva local y potencial daño sistémico. El peridoncio es el conjunto de tejidos integrados por la encía y los tejidos de sostén del diente (hueso alveolar, ligamento periodontal y cemento radicular). El cemento radicular anatómicamente parte del diente es considerado parte del periodoncio por tener un origen embrionario común con el ligamento periodontal y el hueso alveolar.