Las sanciones contenidas en el artículo 392 del código orgánico integral penal por infringir el numeral 13 y el principio de inocencia - Alban Rovayo, Patricio Eduardo (2022)
Uno de los problemas que atraviesan las personas que han adquirido la propiedad de un vehículo es el no poder registrar la transferencia de dominio ante el organismo de transito correspondiente, contravención que se encuentra prescrita y sancionada por el numeral trece del artículo 392 del Código Orgánico Integral Penal, que por causas externas a la voluntad del comprador es impuesta al pasar este tiempo, con una multa en dinero, sin observase que no todas las personas tienen este plazo a partir de la celebración del contrato en una de las notarías a nivel nacional, sino que otras dependen de la obtención de un título habilitante para operar dentro de la clase de servicio al cual será destinado su automotor, aspecto que motiva el desarrollo de la presente investigación con fundamento legal y practico. Para el desarrollo investigativo de este estudio, se aplicó encuestas con las cuales se demuestra la percepción de los usuarios que acuden a la Unidad de Matriculación vehicular del GAD Municipalidad de Ambato, a realizar el registro de transferencia de dominio dentro del servicio particular, publico, comercial y cuenta propia, a los profesionales del derecho acerca del tema investigado, con la finalidad de verificar el respeto a las normas jerárquicas que garantizan los derechos de las personas y la regulación del procedimiento administrativo en cada uno de sus cuerpos normativos, donde se tratará del factor externo que interviene previo la ejecución del registro de transferencia de dominio y que no ha sido considerado al momento de ser sancionado en el cuerpo punitivo del estado.