Modelo de gestión para el desarrollo administrativo del área de promoción turística del Gobierno Autónomo descentralizado Municipal del cantón Santiago de Píllaro - Mesías Freire, Diana Carolina (2014)
El turismo es la actividad humana que engloba varios factores, sean estos económicos, sociales, ambientales o culturales, buscando la satisfacción de las personas que se desplazan a diferentes sitios por ocio, negocios, vacaciones, salud, entre otros. Por ello es importante mencionar a Ecuador, como uno de los destinos favoritos en América del Sur, ya que existe un sinnúmero de razones por la que es necesario visitarlo, entre ellas sus cuatro regiones: Galápagos por su endemismo en especies, la Costa con sus hermosas playas y calidez de gente, los Andes por sus fascinantes nevados, gastronomía, tradiciones, cultura y la Amazonía un verdadero tesoro verde en el que se encuentran la mayoría de Áreas Protegidas del país, donde el turista aprenderá a convivir con la naturaleza y ser parte de ella; en fin cada uno de los ecosistemas nos enamora con su biodiversidad y expresiones únicas del territorio. El Ministerio de Turismo como ente regulador de estas actividades, ha venido trabajando alrededor del país, garantizando que las acciones se logren constituir en una fuente prioritaria y permanente de ingresos, posicionando a Ecuador entre los más importantes destinos turísticos de Latinoamérica, aportando a la mejora de la calidad de vida de los ecuatorianos, mediante el desarrollo social, económico y ambiental.