La declaratoria de adoptabilidad del niño, niña o adolescente en la legislación Ecuatoriana y el interés superior del niño - Lima Merlo, Beatriz Lisseth (2019)
Al generar un documento con características criticas jurídicas, que incorporen aspectos importantes, doctrinarios y prácticos referente a la declaratoria de aptitud legal en niños, niñas y adolescentes en la legislación ecuatoriana, Se contara con un relevancia teórica que sin duda generara aspectos de discusión, consultas y análisis que podrán coadyuvar a la tutela efectiva de los derechos y garantías constitucionales y ser de impacto en los factores de lo académico así como en debates relativos a la aplicación del tema propuesto. Los niños, niñas y adolescentes abandonados, estén institucionalizados o no es un grave problema social, están afectados por la pérdida de sus seres queridos y la falta de afecto hacia ellos. En el momento en que un niño, niña o adolescente se encuentran en una situación de riesgo o en abandono sin que algún familiar o alguna persona se haga cargo, tienen que atravesar una etapa de institucionalización y en caso de permanecer varios años en ella, esto deja una gran marca en sus vidas. En el caso de existir ambiente familiar se realiza intentos de reinserción familiar y si estos no resultan los tiempos que los niños permanecen en estas casas de acogidas se alargan y los niños, niñas o adolescentes no siempre son declarados en situación de adoptabilidad, provocando su normal desarrollo e impidiéndole crecer y desarrollarse en un ambiente familiar.