El delito corporativo y el compliance penal en Ecuador - Correa Manzano, Diana Elizabeth (2021)
El presente trabajo describe al delito corporativo y el compliance penal, su fin indispensable es proyectarnos a la sociedad para que conozca sobre la importancia de la protección penal en las actividades de las empresas. Para cumplir con este objetivo se analizó la inexistencia de normativa referente a la exigencia de sistemas de cumplimiento denominados compliance para las empresas en Ecuador; luego se identificó los elementos que componen los modelos de compliance en varios países para demostrar su utilidad y finalmente se propone una estructura orgánica aplicable al sistema de empresas ecuatorianas explicando su contribución para la prevención de responsabilidad jurídica. Para el desarrollo de la investigación fueron empleados los siguientes métodos: histórico lógico aplicado a la definición de los conceptos y variables fundamentales; análisis jurídico-comparado aplicado a disposiciones jurídicas, extranjeras e internacionales y como técnica de investigación científica se utilizó la encuesta. Finalmente, como conclusión se estableció la necesidad de que las empresas públicas y privadas del ecuador incorporen un proceso de compliance para la prevención de cometimiento de delitos por parte de quienes ejercen la administración, representación y dirección de las empresas.