La libre explotación minera, la tutela judicial efectiva, la seguridad jurídica y un ambiente sano - Ortiz Jaya, Dennys Santiago (2021)
La libre explotación minera tiene una larga tradición en la actividad económica del país, se remonta desde la época pre colonial e incluso pre incásica; en la actualidad, la minería plantea nuevos retos al país, por un lado una fuente de ingresos económicos y una alta conflictividad social y ambiental donde la tutela judicial efectiva y la seguridad jurídica son parámetros fundamentales para garantizar el derecho a un ambiente sano ante los inevitables impactos que ocasiona la minería en el ecosistema, al medio ambiente, a la naturaleza y al ser humano, pese a ser tutelados por la Constitución de la República del Ecuador, el Código Orgánico del Ambiente y el precedente jurisprudencial dentro del caso Chevron, Sentencia No. 230-18-SEP-CC, de 27 de junio del 2018, que son objeto principal de estudio del presente Trabajo de Titulación mediante la revisión de la literatura existente sobre el tema propuesto, utilizando el método descriptivo y la técnica de análisis documental. Los resultados obtenidos determinan que se debe contar con jueces especializados en daño ambiental; observar y respetar la normativa constitucional, la ley y los precedentes jurisprudenciales, que garantizan el derecho a un ambiente sano. Al final, se concluye que los jueces ordinarios a nivel nacional tienen competencia para conocer y resolver sobre daños al medio ambiente por actividades mineras; siendo necesario contar con jueces especializados en materia ambiental.