Factores de riesgo psicosociales y calidad del sueño en docentes en una unidad educativa - Parra Chávez, Erika Guadalupe (2021)
A través del tiempo, los factores psicosociales han cobrado importancia en principio debido a la influencia que tenían en la productividad y crecimiento empresarial. Posteriormente a final del siglo XX, específicamente en 1974, la Asamblea Mundial de la Salud número 27 reunida en Ginebra, anuncia la relevancia de la intervención de los factores psicosociales debido al impacto que se comenzó a documentar en estudios sobre la salud de los trabajadores (Moreno & Báez, 2010) (Muñoz, Orellano, & Hernandez, 2018). Con base a las apreciaciones de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) en 1984, los factores psicosociales se definen como las interacciones entre aspectos del trabajo, como el medio ambiente, el agrado al mismo y las situaciones de organización, en un aspecto, y por otro lado, los propios del colaborar como sus competencias, sus necesidades, sus costumbres y su situación personal fuera del trabajo. Lo que en combinación podría intervenir en la salud y rendimiento laboral mediante experiencias y percepciones. (OIT, 1984) Para Rubio & Gómez (2018), estos factores psicosociales pueden ser protectores o de riesgo; entendiéndose los primeros como características que fortalecen la salud y el desarrollo laboral, siendo considerados indicadores de salud mental positiva. Mientras que los de riesgo, comprenden aspectos vinculados con la organización, las relaciones interpersonales en el trabajo, y tienen la potencialidad de causar daño a la salud de los trabajadores afectando su desempeño y satisfacción laboral