Procedimientos y gestión aduanera para una importación eficiente en la empresa agrícola "Agroquímicos El Agricultor" - Llagua Tubón, Verónica Gabriela (2018)
En la presente investigación realizada en las bibliotecas de diferentes universidades del Ecuador puedo afirmar que no existen suficientes trabajos investigativos con relación al tema de estudio, por lo cual el presente trabajo de investigación permitirá conocer cuán importante es el proceso que se requiere para la importación, sin embargo se ha encontrado los siguientes temas referentes al estudio:  Propuesta de manual de proceso de importación de productos y de prevención de delitos aduaneros. Publicada en el año 2014 por Moreta Bedoya Vanessa Alexandra, quien concluye que: En los últimos años las operaciones de importaciones va ganando espacio en el comercio exterior y la balanza comercial interna, pese a la serie de restricciones que se ha generado por la entidad de control y regulación SENAE (Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador) , encargado de hacer cumplir a cabalidad la Ley y Reglamentos contenidos en el Libro V del Código Orgánico de Producción ,Comercio e Inversiones COPCI, de acuerdo a las políticas públicas nacionales emitidas por el Comité de Comercio Exterior COMEX.  Elaboración de un manual de importaciones de rodillos cónicos para el sector agroindustrial del cantón Duran, permitiendo el desarrollo de la exportación acorde a la matriz productiva, Publicada en Guayaquil en el año 2015 por Moreno Baque María José, Pincay Barros Johana del Roció quien concluyen que: Tener conocimientos sobre un manual de importaciones nos ayuda a reducir costos y tiempos de nacionalización para ofrecer un mejor servicio de calidad.