Innovacióny desarrollo de atractivos turísticos para el Cantón Baños de Agua Santa - Varela Alarcón, Cristhian Percy (2015)
El Turismo se ha convertido en una de las principales industrias del mundo por los ingresos y la diversidad de fuentes de trabajo que genera, y Baños de Agua Santa no puede ser la excepción ya que es un atractivo turístico desde la época de los Incas los cuales visitaban luego de largas batallas nuestra ciudad por sus aguas medicinales para curar sus dolencias y también de la misma forma al llegar los españoles a nuestro país y colonizarlo visitaban la ciudad de Baños por su aguas termales y la tranquilidad que esta pequeña ciudad les ofrecía. Posteriormente nació un nuevo atractivo turístico; la Fe religiosa a Nuestra Señora del Rosario del Agua Santa atrayendo a miles de feligreses. A la misma que se le atribuyen innumerables milagros de los cuales han dado testimonio cientos de devotos a través de ofrendas y cuadros que se encuentran en el interior de la iglesia. En la década de los 80 se inicia la práctica de los deportes de aventura siendo su primera actividad el ascenso a la cumbre del volcán Tungurahua que por la cercanía con el coloso es un punto estratégico para su acenso, esta actividad se la realizo hasta la reactivación del proceso eruptivo en el año 1999.