Intervención de enfermería en el abordaje nutricional de pacientes oncológicos adultos que requieren cuidados paliativos - Alarcón Llumigusin, Alexandra Elizabeth (2023)
El cáncer es una enfermedad que produce una sintomatología que afecta al organismo de la persona, provocando sufrimiento y deterioro en su calidad de vida, muchos pacientes fallecen debido a las complicaciones que suelen presentarse. Los cuidados paliativos desempeñan un papel fundamentan en esta clase de enfermedades, así como en los tratamientos que se asumen, puesto que contribuyen a minimizar el dolor, y mejorar el estado anímico del paciente incluso, otorgando la paz espiritual, emocional y bienestar físico (1). De acuerdo a García et al. (2) los cuidados paliativos tienen como finalidad mejorar la calidad de vida de los individuos y sus familiares, sobre todo en quienes presentan una enfermedad crónica e incurable como el cáncer. Este tipo de cuidado se centra en dar respuesta a las necesidades del paciente que incluyen aspectos como cambios a causa del avance de la edad, pronóstico de vida menor a los seis meses, síntomas intolerables y progresivos, descontrol emocional, psicológico y físico, que requieren ser abordados de forma integral por un equipo multidisciplinario.