Motivación y determinación judicial de la pena como garantías del debido proceso penal - Pazmiño Quezada, Alexis Rene (2021)
A pesar de que el contenido de la sentencia penal aparece regulado en el artículo 622 del Código Orgánico Integral Penal, existen casos en los que no se interpretan adecuadamente las exigencias de la motivación jurídica para fundamentar la determinación judicial de la pena en el sistema de justicia ecuatoriano, constituyendo esto el problema sobre el que versará la presente investigación. Los jueces son aquellos profesionales del Derecho que cumplen el especial mandato del Estado, a nombre de toda la sociedad, de impartir justicia, así la actividad jurisdiccional entraña la necesidad de aplicar normas generales a casos particulares, lo que torna imprescindible el hecho de interpretar tales normas en aras de verificar si son las que legalmente corresponden a cada una de esas resultancias fácticas, lo que implica que estas últimas también sean interpretadas. Este asunto, en la materia penal después de atravesar por todo un proceso de conocimiento que posee varias fases y donde se determinan los particulares de este, es decir, los hechos, los presuntos autores, sus formas de participación, etc., lo que debe quedar debidamente acreditado con los medios de prueba que permitan demostrar esas propias especificidades y a ese tenor formen convicción en el juzgador, culminan con su expresión en la resolución final de ese proceso: la sentencia (Benavides Benalcázar, 2014).