Derecho a tomar decisiones libres, responsables e informadas sobre la salud de los ciudadanos del barrio bellavista del Distrito Metropolitano de Quito frente a la obligatoriedad de la vacuna contra la COVID-19, en el segundo semestre del año 2021. - Gallegos Mancero, Maria Sol (2023)
La Corte Interamericana de Derechos Humanos define al derecho a la salud como el “derecho que tiene toda persona a gozar del más alto nivel de bienestar físico, mental y social”. Este derecho comprende la atención de salud apropiada y oportuna acorde a los principios de accesibilidad, aceptabilidad, calidad y disponibilidad. Los Estados tienen la obligación de respetar y garantizar dicho derecho, conforme los recursos disponibles y la legislación vigente de cada país (CIDH, 2020) Según (Naciones Unidas, 2020) el Derecho a la Salud es una garantía que tienen todas las personas, en la cual se debe facilitar el acceso a sistemas de salud encaminados a brindar un servicio de calidad y las condiciones necesarias para lograr así el más óptimo nivel de salud. El derecho a la salud instituye uno de los derechos humanos fundamentales y más importantes, pues ha existido con anterioridad a la conformación del Estado y la sociedad, ya que pertenecen a la persona humana por el sólo hecho de serlo y por su condición de tal, es por ello que todos los ciudadanos tienen garantizado la protección de este y no solamente por el Estado y la sociedad, sino también está garantizado, reconocido y protegido en el ámbito internacional por la naturaleza del mismo. (Naciones Unidas, 2020)