Factores que inciden en la deambulación del adulto mayor - Asociación San Juan - Usiña Celín, Adriana Lizbeth (2024)
El Plan de Creación de Oportunidades 2021-2025, el proyecto de investigación está relacionado con el eje social específicamente al “Objetivo 6 en el cual menciona que todas las personas deben tener acceso a una salud que sea accesible y de calidad, llevando a cabo hábitos de vida saludable, abarcando la promoción y prevención debido a que existe la necesidad de concebir a la salud como un derecho humano y abordarlo de manera integral enfatizando los vínculos entre lo físico y lo psicosocial, lo urbano con lo rural, en definitiva, el derecho a vivir en un ambiente sano que promueva el goce de todas las capacidades del individuo”. (1) Por lo tanto, la presente investigación se vincula con la necesidad de garantizar un acceso universal a la salud de calidad, promoviendo hábitos de vida saludables y destacando la importancia de la prevención, considerando que la salud es un derecho que debe ser abordado de manera integral entre lo físico y lo psicosocial, además, permitirá fortalecer las bases conceptuales del proyecto para una mejor comprensión acerca de los factores que inciden en la deambulación de los adultos mayores. La Agenda de Transformación de la Matriz Productiva de Desarrollo 2030, “la prioridad del bienestar estratégico, el cual hace referencia a la protección social y servicios sociales de calidad donde promueve que los grupos en situación de mayor vulnerabilidad disfruten de un nivel de vida digna y cuenten con sistemas de protección social donde se garantice la salud y el bienestar físico y mental”. (2) La presente investigación se enfoca en la calidad de vida de la población de adultos mayores, centrándose en los factores que influyen en su movilidad y desplazamiento, considerando que la movilidad y el bienestar de la población de adultos mayores son aspectos cruciales para el logro de objetivos sociales y de salud planteados en la agenda, de ese modo, la investigación contribuye en la búsqueda de mejorar la movilidad del adulto mayor, promoviendo la inclusión social y un envejecimiento activo, así como lo plantea la agenda. Asimismo, el análisis de los resultados de la investigación ofrece información valiosa para la toma de decisiones en el diseño de programas específicos que aborden los problemas identificados, como un aporte para el cumplimiento de los objetivos y metas de la Agenda de Transformación.