Migración irregular de grupos vulnerables a Ecuador: una inobservancia a los derechos humanos - Freile cartagena, Nina Geovanna (2019)
El tema de la Migración en el Ecuador, ha sido un tema de preocupación desde finales del Siglo XIX, sin embargo en los últimos años han adquirido mayor notoriedad y visibilidad, las acciones encaminadas tanto desde el Estado como desde algunas organizaciones sociales, han impulsando una nueva perspectiva migratoria basada en el respeto a los derechos humanos, sobre todo en lo referente al derecho a la libre movilidad; la consideración de que no existen personas ilegales; el deseo de impulsar una ciudadanía supranacional; el combate a los coyotes y prestamistas; la pretensión de impulsar una política de retorno; así como la participación electoral de los ecuatorianos en el exterior, entre otros (Ramírez, 2011). Propuesta que al final consta como política de Estado en la Constitución de La República del Ecuador 2008, en el Plan de Desarrollo Humano de las Migraciones (2007-2010), y en el Plan Nacional del Buen Vivir (2009-2013). La Constitución de la República del Ecuador 2008, en lo que se refiere a movilidad, por primera vez reconoce el “derecho a migrar” (art.40): “No se identificará ni se considerará a ningún ser humano como ilegal por su condición migratoria” con lo cual se descriminaliza la movilidad humana y a la vez, se impide que la condición migratoria sea motivo de discriminación, como en nuestros días sucede (Ramírez, 2011).