Factores jurídicos que conllevan a la criminalización del derecho constitucional a la resistencia en el ecuador y sus especificidades en el caso Saraguro de 2015 - Proaño garcía, Geovanna Elizabeth (2018)
Es importante conocer varios criterios de doctrinarios respecto al derecho a la resistencia. Para el jurista González Vicén, el derecho a la resistencia es un: “Supuesto imaginario derecho que asiste a un pueblo para no obedecer en determinados casos las disposiciones emanadas del poder central.” (González, V. 1987pag.357) El jurisconsulto italiano Giovanny Cassandro, define al derecho a la resistencia como: Enfrentamiento (resistencia, desobediencia) que a la postre se torna en una limitación del poder de la autoridad pública. En este sentido, cabría conceptualizar el derecho de resistencia como el derecho del particular o de grupos organizados, o de órganos del Estado, o de todo el pueblo, de oponerse con cualquier medio, incluso con la fuerza, a un poder ilegítimo o al ejercicio arbitrario y violento, no conforme al derecho, del poder estatal. (Cassandro, G, 1988 pág. 995) El propósito innato del derecho a la resistencia está guiado abarcar los derechos de grupos pequeños y vulnerables de la sociedad. La irradiación de este derecho se encuentra implícito en los ámbitos político, social y moral; pues parece ser que la resistencia es un acto ejercido en defensa de garantizar y precautelar los derechos vulnerados por pequeños grupos humanos que se encuentran en la lucha del reconocimiento y ejercicio pleno de un derecho por encima del ámbito gubernamental y normativo. (Gargarella, R. 2005, pág.562) Desde otro punto de vista el derecho a la resistencia se traduce en una potestad que puede ser ejercida por ciudadanos comunes en forma de una medida de oposición con el solo propósito de que se cumplan sus derechos adquiridos, precautelando que los mismos no sean vulnerados sino que sean tutelados y engrandecidos por las autoridades estatales. (Guaranga. 2009, pág. 144)