La obligación de declarar la extinción del ejercicio de la acción penal en el procedimiento directo en materia de tránsito cumplido el acuerdo de conciliación. - Chávez Torres, Jefferson Sebastian (2018)
El presente trabajo de investigación es de gran importancia en razón de que se basa en información obtenida del criterio de varios autores; tratadistas y ciudadanía en general respecto de la extinción del ejercicio de la acción penal, en el procedimiento directo en materia de infracciones tránsito, y su vulneración a los derechos a la igualdad formal, igualdad material y no discriminación consagrados en la Constitución de la República del Ecuador.