Programa educativo para prevenir la desnutrición en niños de 3 -5 años del centro de desarrollo de la niñez 268, del cantón Arosemena Tola - Ashqui Ramírez, Rosa Elena (2017)
A nivel mundial la desnutrición es el responsable directo del 60% de los 109 millones de muertes que ocurren en los menores de 5 años y las dos tercias partes están relacionadas con prácticas alimentarias no apropiadas durante el primer año de vida. Las estadísticas en el 2006 informan que anualmente nacen 20 millones de niños y niñas con un peso menor a 5,5 libras lo cual equivale al 17% de todas las necesidades en desarrollo es decir que a nivel mundial es el 7%. Según el estado mundial de la pobreza alcanzan alrededor de 146 millones de los cuales el 78% en Asia, 22% en el Pacífico, entre 16% y 17% en África. (1) En la actualidad, el mundo se enfrenta a una doble carga de malnutrición que incluye la desnutrición y la alimentación excesiva. La malnutrición también se caracteriza por la carencia de diversos nutrientes esenciales en la dieta, en particular hierro, ácido fólico, vitamina A y yodo. La malnutrición, en cualquiera de sus formas, presenta riesgos considerables para la salud humana. La desnutrición contribuye a cerca de un tercio de todas las muertes infantiles. Las crecientes tasas de sobrepeso y obesidad en todo el mundo están asociados a un aumento en las enfermedades crónicas como el cáncer, las enfermedades cardiovasculares y la diabetes. Estas enfermedades están afectando con cifras crecientes a las personas pobres y las más vulnerables. (2) Según el Programa Mundial de Alimentos en Latinoamérica, Ecuador ocupa el cuarto lugar con altos índices de desnutrición seguido por países como Guatemala, Bolivia y Honduras. En nuestro país las tasas de desnutrición más altas en niños menores de 5 años se registran en Bolívar 31.7%, Cotopaxi 34,2%, Chimborazo 40,3% y Azuay 46.5%. (3)