Aplicación del procedimiento unificado, especial y expedido para el juzgamiento y sanción de los delitos de violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar en l provincia de Los Rios , Ecuador - Almeida Alcivar, Fernando Andres (2020)
La Ley Orgánica De Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional (Nacional, 2009) se publica con el fin de regular los procesos de garantías jurisdiccionales que están reconocidos en la carta magna, es decir, la acción de protección está regulada propiamente por la ley orgánica de garantías jurisdiccionales En lo que tiene que ver con el Código Orgánico General de Procesos (2015), no posee ran injerencia en los rocedimientos de garantías jurisdiccionales por cuanto esta norma tiene su propio campo de aplicación que no es propiamente las garantías jurisdiccionales, pues dentro de este cuerpo normativo se encuentran cuáles van a ser los procedimientos susceptibles de aplicación del Código Orgánico General de Procesos. Es menester mencionar también que los procesos de garantías jurisdiccionales deben ser llevados a cabo con las mínimas formalidades posibles y el juez debe garantizar y aplicar el principio de formalidad condicionada a fin de que la parte afectada pueda gozar del derecho a la tutela judicial efectiva y pueda ser oída en audiencia en igualdad de condiciones