Vulneración del derecho de salud a grupos de atención prioritaria afiliados al seguro social obligatorio - Beltrán Moreira, Kevin Geovanny (2021)
En el presente artículo hace relación a las y los afiliados al seguro social obligatorio que es representada por el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. El problema se crea por la ausencia de a personas pertenecientes a grupos de atención prioritaria del cual se encuentran personas con discapacidad y mujeres embarazadas, según consagra la Ley Fundamental. La normativa vigente refiere que a partir de los 6 meses de aportaciones pueden acceder a los beneficios por contingencia de enfermedad y a los 3 meses en caso de emergencia de forma general, sin realizar casos excepcionales para aquellas personas descritas anteriormente. La metodología fue enfocada en utilizar la cualitativa y cuantitativa. Los tipos de investigación aplicados son la bibliográfica, de campo y descriptiva. Los métodos que se utilizaron son el método analítico, el método históricológico, así mismo como técnica de investigación se aplicó la encuesta que sirvió para la recopilación de la información, todos estos concernientes a profundizar la investigación jurídica y de calidad, mediante la cual se da a conocer cronológicamente hechos, ideas del pasado y como ha transcurrido hasta la actualidad y criterios de la ciudadanía que aportaran a la presente investigación. Los resultados alcanzados sitúan a la problemática en una vulneración de derechos constitucionales en las que se encuentran las y los afiliados; por lo tanto, se logrará determinar que la atención por contingencia de enfermedad a las personas con discapacidad y mujeres embarazadas deben ser inmediatas y para las personas mínimo un mes de aportación.