La caducidad de las contravenciones de polícia por atentar contra las normas constitucionales en la legislación ecuatoriana - Balseca Hernández, Roberto Andrés (2013)
La caducidad de las contravenciones de Policía atentan contra la garantía jurídica de Irretroactividad de la Ley. La presente investigación realizada en la ciudad de Tulcán (Ecuador), tiene el objetivo de analizar jurídicamente el ámbito contravencional a partir de la actitud ciudadana frente al ordenamiento mismo, y de esta forma establecer la caducidad de las normas policivas como estatuto de convivencia ciudadana. Se analiza el Derecho de Policía desde la perspectiva social pero teniendo en cuenta que como conjunto de normas que es, tanto nacionales como locales, se encarga de regular, por un lado, la función del Estado orientada a asegurar su existencia en el orden interno y a proteger la integridad de las personas en su vida, honra y bienes